许昌学院关于深入开展“小金库”治理自查自纠工作的通知
日期:2016-10-11  发布人:张颖  浏览量:

校属各单位:

根据省教育厅《转发河南省财政厅河南省审计厅关于开展全省“小金库”和财政存量资金专项检查工作的通知》(豫财[2016]813号),及《河南省财政厅河南省审计厅关于开展全省“小金库”和财政存量资金专项检查工作的通知》(豫财办明点[2016]13号)的要求,现在就我校认真开展“小金库”治理自查自纠工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、开展“小金库”治理的重要意义

在当前我校预算收入增长有限,预算支出却大幅增加,续贷还贷压力进一步加大,学校财力远远不能满足各方面需要的形势下,深入开展治理“小金库”工作具有更加重要的现实意义。为了进一步严肃财经纪律,彻底清除影响各方面发展的毒瘤,保证学校持续健康有序的发展,决定在全校开展“小金库”治理自查自纠工作。

二、自查自纠的工作目标

一是通过自查自纠,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,按照“标本兼治、重在治本”的要求,实现从源头上惩治和预防腐败。切断铺张浪费、奢靡享受、违法乱纪的资金来源,促进我校各项事业健康发展,和谐稳定。进一步加强作风建设,大力发扬艰苦奋斗精神,牢固树立“过紧日子”的思想,把有限的资金与资源用在最关键的地方,用在“四个确保”上。

二是通过自查自纠和检查,全面研究分析现行制度与管理中存在的问题与漏洞,采取切实有效的措施加以健全和完善,进一步深化管理体制改革,完善审计、财务和资产管理,规范收入分配秩序,逐步建立健全防治“小金库”的长效机制。

三、专项治理的范围和内容

按照省财政厅、省教育厅的要求,全校各部门都在此次自查自纠的范围。

“小金库”自查自纠工作,以2015年以来违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。主要包括:

(一)违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

(二)用资产处置、出租收入设立“小金库”;

(三)以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

(四)经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

(五)虚列支出转出资金设立“小金库”;

(六)以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

(七)上下级单位之间相互转移资金设立的“小金库”;

(八)其他违法违规违纪设立的“小金库”。

四、自查自纠的工作步骤

各单位要把自查自纠工作摆上重要议事日程,按照统一要求和部署,切实加强组织领导,抓紧建立健全工作机制和工作计划,深入做好思想发动、政策宣传和组织部署工作。

各单位要按照学校的要求,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正。各单位负责人对自查自纠情况负完全责任。自查面必须达到100%。

为保证自查效果,校党委、校行政、校纪委、审计处将组织力量有重点地进行督促指导和检查,尽量把问题解决在自查阶段。全校各部门要在2016年10月14日下午5:00之前将书面报告单位负责人审核签字后《单位“小金库”自查自纠情况报告表》(附表1)报财务处(行政办公楼125房间)电子版发送cwc@xcu.edu.cn。过期不报者,全校通报批评,并列为重点检查对象。

五、自查自纠工作要求

(一)提高思想认识,做好宣传发动。

各单位要高度重视此次专项检查工作,结合“两学一做”活动,大力开展党风廉政教育,充分认清“小金库”管理不规范所造成的危害,切实增强做好专项检查工作的责任感、紧迫感。各单位要通过多种形式宣传检查工作的重要意义、工作内容和政策规定。各单位要及时通报工作进展情况,加强信息沟通,促进工作深入开展。

加强组织领导,明确工作责任

(二)各单位主要负责人作为本单位此次自查自纠工作的第一责任人,对本单位开展自查自纠工作负全责,要切实负起领导责任,把自查自纠工作摆在重要位置,和财务、审计部门相互配合,共同做好全校的自查自纠工作。

落实检查内容,确保检查效果

(三)各单位要严格按照制定的程序、内容和时限,采取得力措施,组织开展好自查自纠工作,努力把问题解决在自查阶段。对在自查自纠过程中工作不负责任的单位,采取全校通报批评。

(四)严肃执纪问责,加大处罚力度

此次工作坚持自查从宽、被查从严的政策,严格要求、严肃执纪,切实维护有关政策、法规和纪律的严肃性。对自查发现的问题,各单位要限期整改,切实做到自查自纠;凡自查自纠的问题,实施从轻、减轻或免于处理或处罚的政策。对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位依法予以行政处罚,对相关责任人要依纪依法追究责任。

(五)强化工作督导。

在自查自纠工作期间,审计等相关部门要加强对各部门的督促和指导,总结推广好的经验做法。对工作不力、自查自纠不认真,以及拒绝接受重点检查的部门和单位,及时给予批评并责令整改。

(六)建立完善长效机制,制定防控措施

学校要建立和完善多部门协调机制,财务部门加强日常监管,审计部门完善审计工作,把“小金库”检查纳入到日常监督检查工作中去,形成监管合力。学校更应该以此次专项检查为契机,深入贯彻各项规定,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,进一步规范和严格执行会计管理制度,完善内控和监督机制,通过建立健全各项防控措施,从源头上防止并杜绝“小金库”问题的发生。

附件:(请到办公系统下载)

1、单位“小金库”自查自纠情况报告表

2、填表说明